Танец и конфликт

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Конфликты являются частью нашей жизни, значит, в танце они тоже есть. Здесь могут возникать конфлик­ты различного характера, например:

  • конфликт между желанием и умением танцовщика;
  • конфликт между преподавателем и учащимися;
  • конфликт между рабочей нагрузкой танцовщика

и его семьей;

  • конфликт между отдельным танцовщиком и его

коллективом;

и т. д.

Все эти конфликты характеризуются существовани­ем как минимум двух психологических тенденций поведения:

а) поисковое поведение — желаемая активность,

б) отвращение — антипатия к желаемому, наблю­даемому, переживаемому.

Мы различаем три вида конфликтов в танце:

  1. «поисковое поведение — отвращение», напри­мер: я бы с этой балериной исполнял па-де-де, но от неё постоянно так пахнет потом, что это для меня не­выносимо;
  2. «поисковое поведение — конфликт поискового поведения», например: я хотел бы танцевать за грани­цей; из Сиднея пришло выгодное приглашение, но это очень далеко от родины и от моей семьи;
  3. «отвращение — конфликт отвращения», напри­мер: после премьеры нашего спектакля меня ждут дру­зья в ресторане, и я должен с ними выпивать, хотя я это не люблю и на следующее утро плохо себя чувствую, но ради нашей дружбы я пить буду.

Танцовщики, имеющие много конфликтов, и при­том больших, и которые хотят их разрешить сами, ча­сто производят впечатление нервных, замкнутых, разо­чарованных, боязливых людей. Им ещё не предлагали помощь извне. Но желательно, чтобы эти конфликты были решены как можно скорее; ведь прогрессирую­щая дисгармонизация личности танцовщика может привести к психическому и физическому ущербу.

Всякий конфликт — напряжённое состояние лично­сти, уменьшающее работоспособность. Решать конфликты без знаний психологии танцора невозможно.

Танго не конкурсная постановка.

Запись опубликована в рубрике Искусство танца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий