Формы преподавания на танцевальных занятиях

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Педагог/хореограф преподаёт. Он руко­водит процессом. Ученик/танцовщик учится. В начале «руководящая роль» ещё большая, но со временем уча­щийся приобретает самостоятельность. Его активность надо стимулировать, чтобы он как можно раньше на­чал работать над своими движениями самостоятельно. С определённого момента ученик/танцовщик должен быть активнее педагога/хореографа, чтобы добить­ся автоматизированной моторики своих движений. Педагогу/хореографу таким образом легче обучать; с него снимается часть ответственности.

С этим тесно связана проблема уважения: если пре­подаватель показывает все движения слишком долго, проделывая их сам, то учащийся становится пассив­ным, так как он знает, что движение можно разучивать и завтра или послезавтра; педагог/хореограф его пока­жет всё равно ещё раз. Но преподаватель должен мень­ше «потеть», чем учащийся. Иногда можно наблюдать, как педагоги танца модерн и джаз-танца, которые счи­тают себя самыми лучшими танцовщиками, всё время стоят перед группой своих подопечных и всё показыва­ют, демонстрируют в полную силу. Это выглядит само­влюблённо и смешно и не способствует претензии на руководство, которая должна быть у преподавателя.

В танце мы различаем три основные формы обучения, которые плавно переходят друг в друга.

Первая основная форма — показ, демонстрация.

Педагог/хореограф показывает, демонстрирует и/ или объясняет движение. Ученик/танцовщик внима­тельно смотрит и воспринимает показанное.

Вторая основная форма обучения — инструктаж, руковод­ство педагога/хореографа и активное усвоение мате­риала учеником/танцовщиком.

Эта форма преподавания занимает самое большое время, потому что необходимы поправки и указания, и тело исполнителя должно привыкать к новому дви­жению (мышцы и ум должны выработать хорошую ко­ординацию). Необходимо также, чтобы возникло ясное представление о том движении, над совершенством ко­торого ведётся работа. Поэтому первая форма препода­вания не должна занимать слишком много времени.

Третья основная форма — самостоятельное разу­чивание ученика/ танцовщика.

Имеется в виду, что у танцовщика есть ясное пред­ставление о том, как должно выглядеть танцевальное движение, и что он всю свою силу воли вкладывает в работу над его усовершенствованием. Преподаватель выступает как регулирующий партнёр; он может кри­тиковать, хвалить, поправлять, одобрять танцовщика, давать ему указания и таким образом помочь ему до­биться необходимой формы и желаемого содержания движения.

Запись опубликована в рубрике VITA-студия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий