Танцевальный апломб

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Устойчивость — базовая основа танца, умение сохранять статичное положение тела в равновесном состоянии. Устойчивость — это та стратегия в хореографии, та цель, к которой идут долго и упорно на протяжении многих лет жизни по пути постижения мастерства. Обладающий мастерством танцевальной устойчивости, достигает, как говорят в хореографии, апломба.

АПЛОМб начинает развиваться  с начальных  уроков танца, с показа экзерсисных движений у рабочего станка, с постановки корпуса, ног, рук, головы. Хореографы обучают способности двигаться так, чтобы в любой момент можно было зафиксировать ту или иную позу — «остановить прекрасное мгновенье».

Основная задача танцора — научить тело  устойчивости. Научиться
не терять  равновесие как в статических положениях, так и в переходных динамических состояниях при переходе из позы в позу, с ноги на ногу, в прыжках, во вращениях. Управлять процессом равновесия должен каждый профессиональный танцор.

«В танце при любых движениях тела центр тяжести периодически смещается в том или ином направлении. Он может приближаться к точке опоры и удаляться от нее, находиться над ее центром или у края и, наконец, выйти за пределы точки опоры.

В случае, когда вертикальная линия, проведенная  из центра тяжести, попадает в центр площади опоры, равновесие легко сохраняется при любых позах и положениях тела. При условии приближения вертикали к крайней позиции  площади опоры равновесие становится все более неустойчивым, либо полностью теряется и человек падает.

Координация — это особая  тактика в хореографии, последовательный и систематический путь освоения правил, приемов, при помощи которых можно самостоятельно управлять устойчивостью, равновесием, т. е. достичь желаемого апломба. Координация в хореографии -это осознанная  профессиональная организация движения в заданной форме и ритме, в определенных  времени, пространстве и образе.

В этом видео можно увидеть правильную организацию танцевального движения на примере танца латиноамериканской программы.

Запись опубликована в рубрике Искусство танца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий