Графика как вид искусства. Контекст в графике

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Графика как отдельный вид изобразительного искусства появилась далеко не сразу. Первые графические изображения имеют место во времена, когда люди жили в пещерах, одевались в шкуры убитых животных, добывали огонь трением, шли на зверя с каменным топором.
Такое понятие, как формальный контекст, сложилось, разумеется, совсем недавно.  Формальный (инструментальный) контекст в зависимости от функций, которое он выполняет, можно разделить на несколько типов.

Интенсифицирующий тип прибавляет новые значения изображаемому предмету, наращивает смысловое восприятие рисунка. Поддерживающий фон-контекст дублирует основные, акцентные элементы эскиза. Погашающий тип контекста растворяет элементы эскиза в фоновом окружении, создавая значение не совпадающее с типичным. Разрешающий тип снимает, нивелирует многозначность изображаемого предмета. И. наконец, компенсирующий тип способствует адекватному восприятию смысла в условиях нечеткой прорисовки какого-либо элемента графического эскиза.

Ценностный контекст как сложное коммуникативное явление, объединяющее автора эскиза и зрителя противопоставляет друг другу графические знаки в эскизе.  В этой сложной комбинаторике возникает несколько разновидностей функций контекста. Поддерживающая — обеспечивает повторение, воспроизведение смысла в изображении. Интенсифицирующая — добавляет новые оттенки значения к уже имеющемуся графическому образу. Разрешающая — помогает трактовать предметы эскиза, упрощая смысловое многообразие.

Запись опубликована в рубрике графика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Графика как вид искусства. Контекст в графике

  1. Джус говорит:

    Графика — это особый вид искусства. Не все его понимают и воспринимают правильно. но мне очень нравится графические изображения, иллюстрации в различных техниках.

Добавить комментарий