Растительный декор в дизайне

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Растительный, животный мир, предметы искусственной среды, созданной человеком, через осмысление стилистом новой ситуации оживают в эскизах самым неожиданным образом. В этом смысле художественно многообразным и перспективным является мутационный тип предметообразования. Изначально предмет или явление. положенные в основу художественной трансформации, могут или не иметь ничего общего с формами создаваемого предмета или ассоциироваться с ним на одном или нескольких тождественных признаках. «Степень похожести» колеблется от полных ассоциативных совпадений до взаимного отрицания и противоположных впечатлений. Оксюморон – в переводе с греческого буквально означает «остроумная глупость». Этот стилистический прием позволяет усилить эмоциональное впечатление, сопоставляя несопоставимое. Используя оксюморон и рискнув соединить внутренне противоречивое, стилист создает новый художественный образ, ироничный, яркий.

Растения привносят в повседневную  жизнь некоторую необычайность. Это «нечто» каждый человек   формулирует для себя    по-разному: тяга к природным силам, стремление к гармоничному окружению, эстетическое удовольствие, психологический отдых. Композиции из растительного декора можно составить так, что они будут иметь не столько «прикладной характер», то есть обогащать пространство вокруг себя, но и просто радовать глаз.

Растительный дизайн  используется при ландшафтном оформлении территории, при дизайне внутреннего интерьера помещения, в костюмографике и дизайне одежды. Использование растительный элементов в эскизах придает окружению человека целостность жизни, развивает духовные качества характера, способность к творчеству.

Запись опубликована в рубрике Дизайн интерьера, Дизайн одежды и аксессуаров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий