Стратегия творчества Уолта Диснея. Техника НЛП

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

В настоящее время это рабочая техника НЛП, используемая для изобретения нового проекта, нового продукта или услуги, активизирующая самостоятельный поиск имеющихся решений, методов их материализации и критической оценки собственной деятельности.

Три фазы творчества

1. Мечтатель — видение, исходная позиция.
Мечтатель сосредоточен на «масштабной картине» исходя из того, что в природе, как и в жизни отсутствует невозможное. Фаза мечтания — это взгляд в будущее и требует более широкоформатного мышления. Фаза мечтателя сосредоточена на содержании плана или замысла.

2. Реалист — чувствование и действие, вторая позиция.
Реалист  относится  «как если бы» фантазия Мечтателя была реальной и концентрирует усилия на выработке алгоритма необходимого для  воплощения мечты в жизнь.  Микростратегия реалиста можно представить следующим образом изнутри:
а) раскадровка — разбивка мечты на ряд последовательных этапов.
б) проживание замысла   всех  участников мечты.

3. Критик — третья позиция, отдаленность.
Фаза критика представляет собой скурпулезный логический анализ выбранного пути для выделения того, что может не получиться и что следует остерегаться. Фаза критика  обращает внимание на  возможные источники будущих проблем как в прошлом, так и в будущем. Критик является, своего рода, «сдерживающим» фактором.

Определите, какого результата вы хотите добиться, и встаньте в фазу «Мечтатель». Визуально представьте себя в процессе достижения своей мечты, как если бы вы были супергероем   фильма. Думайте об этом в расслабленном состоянии и в свободной, раскрепощенной манере.

Встаньте в фазу «Реалист», перенеситесь мысленно в мечту и прочувствуйте себя на месте всех возможных участников новой идеи. Затем представьте этот  процесс  в виде последовательности изображений.

Встаньте в фазу «Критик» и решите, чего не достает в   проекте или что следует изменить, добавить. Далее, выставив критическую оценку, перейдите к  Мечтателю с вопросам «Как? Каким образом?».

Вернитесь   в  «Мечтателя», чтобы выработать требуемые решения, альтернативы и дополнения для того, чтобы ответить на вопросы  Критика.

После отработки этого цикла несколько раз, подумайте о том,  что вас по-настоящему привлекает и что у вас хорошо получается, но не пренебрегайте   фазами «Мечтателя», «Реалиста» и «Критика». Этот метод  будет способствовать бессознательному вызреванию плана нового проекта.

Запись опубликована в рубрике Культура, философия, психология искусства, статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Стратегия творчества Уолта Диснея. Техника НЛП

  1. javion-Or говорит:

    Я считаю, что Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, ) — направление в психотерапии не очень то безопасное. Его в свое время использовали различные спецслужбы для манипулированием с населением.

Добавить комментарий