Культура в дизайне. Критерии

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Понятие о культуре дизайна опирается на представление о дизайне как уникальном и универсальном – в интеллектуальной и культурной сфере деятельности, характерной для современной эпохи технического прогресса и общекультурного развития. Все многообразие значений можно уложить в понятия различных категорий культуры.
Правильность изобразительного текста обеспечивает необходимое взаимопонимание специалистов в профессионально-художественном общении. Правильный дизайнерский  текст – это выбор связей и отношений между знаками и мышлением, знаками и отношениями между знаками, знаками и зрителем в соответствии с той или иной нормой. Эти связи определяются традицией и модой данного времени и места.
Точность – это строгое соответствие графических знаков обозначаемым предметам дизайна, их форме. Точность в отличии от правильности, воспринимает или познает отдельные детали   путем анализа, абстрагирования и обобщения форм до геометрических простых фигур – прямоугольников, трапеций, овалов и т.д. Точность выражает мысль, работу сознания художника-стилиста, дизайнера, модельера. Умение точно и ясно выражать нюансы творческого замысла, например романтичности, солидности, изысканности, экстравагантности, подвластны только такому художнику, который знает все тонкости системы культурных ценностей в дизайне одежды, интерьера, ландшафтном дизайне и т.д.
Логичность – важнейшее коммуникативное качество рисования, опирающееся  на связь «мышление – изображение» и позволяющее видеть в разнообразных элементах нечто целое, самое важное. Для достижения логичности следует нивелировать противоречия частей в целом изображении еще на стадии создания эскиза. Логическая композиция  дизайнерского языка наиболее соответствует логике выражения сложной мысли в серии эскизов и помогает делать изображение целым, внутренне стройным и завершенным.

С чувством меры, ответственности и нравственности связана категория чистоты и ясности. Неуместное, бездумное использование некоторых  элементов, например этнических, а также сочетание грубых, вульгарных, разностильных и шокирующих приемов и предметов дискредитируют саму идею высокохудожественного дизайнерского языка, его социально-воспитательную роль.

Запись опубликована в рубрике Дизайн интерьера, Дизайн одежды и аксессуаров с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Культура в дизайне. Критерии

  1. aerod говорит:

    Судьба человека искусства – это бедность, одиночество и вечный поиск идей. Но если немного трансформировать направление, принять во внимание нынешние тенденции времени, то можно многого добиться.

Добавить комментарий