Рисование головы человека. Пропорции.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Голова фигуры человека общепринято считается мерой (модулем) пропорциональных отношений человеческой фигуры в целом. с размером головы соотносят остальные крупные и мелкие части тела. Начинающему художнику лучше брать за натуру  гипсовый слепок (головы Диодумена, Антиноя, Аполлона), так как в этом случае  сохраняется  статичность и однородность  по основному тону, что дает возможность   видеть  объем и отображать светотеневые градации. Кроме того, на слепоке  отчетливо  видна закономерность строения, установленная мастерами прошлого в результате многолетних опытов. В классических портретах  форма  головы является  в художественно-обобщенном виде, без   деталей (морщин, складок), отвлекающих внимание художника от решения поставленной в данный момент  задачи.

Известно, что форма головы образуется следующими частями: лицевая часть и черепная коробка. Пропорции головы человека классически рассматриваются по так называемым линейному размеру и по объёму. В связи с этим голову следует рассматривать в трех независимых измерениях6 фронтальном (вид спереди), профильном (вид сбоку) и горизонтальном (вид сверху).

Следует обратить внимание, что приступая к рисунку именно гипсовой головы,  она не внешних точек опоры на плоскость, при помощи которых как правило располагаются  предметы в пространстве. Таким образом необходим отдельный прием построения, основанный на использовании  внутренних точек опоры. Эти внутренние опорные точки позволяют рисовать голову в любом повороте и наклоне.

В первую очередь легкими карандашными линиями проводятся вертикали и горизонтали: намечается линия от середины лба до середины подбородка. Далее намечаются  направления глаз, носа, губ.  Теперь можно очертить  общий овал и положение шеи, затем наметить основной объём головы, мысленно отделяя для этого лицевую часть, от поверхностей  затылка. На этом общем объёме головы, можно более точно выделить положение и пропорции отдельных частей головы.

Опознавательные скуловые точки определяются  примерно на уровне середины носа. Имеем ввиду, что ухо и нос человека имеют одинаковые размеры и располагаются на одинаковом уровне.

Существуют определенные эпапы рисования головы человека. Рассмотрим их.

Первый этап— композиционное расположение  изображения головы на поверхности бумаги. Второй этап— определение  характера формы головы, основных пропорций и пространственного расположения головы человека. Третий этап— изучение линейно-конструктивной основы формы головы и передача на изображении явлений перспективы. Четвертой этап— уточнение и конкретизация рисунка. Пятый этап— работа над светотеневыми градациями. Шестой этап—  проработка формы головы отдельными мелкими деталями. Седьмой этап—критическое оценивание  итогового  рисунка.

В понятии пропорции головы важно учитывать следующие два момента: 1) идеальные пропорции человеческой головы;  2)  пропорции, присущие конкретному  человеку и в некоторой степени имеющие отличия от идеальных пропорций.  Уловить расхождения между ними важно при создании индивидуального портрета. кроме того не следует забывать об  элементах асимметрии  — они помогают точнее  воссоздать портретное сходство с изображаемым.

Запись опубликована в рубрике рисунок, эскизы и наброски с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Рисование головы человека. Пропорции.

  1. Qikiterast говорит:

    Спасибо за статьи. Пропорции тела человека и отдельных частей сложная тема.

  2. abs говорит:

    Как правильно нарисовать голову человека , соблюдая пропорции . Рисование головы человека включает в себя пять этапов, но в данной статье будут рассмотрены только три, и так

Добавить комментарий