Карнавальная маска из папье-маше. Технология изготовления своими руками

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Carnival mask out of papier-macheС помощью всем знакомого материала  папье – маше вполне доступно своими руками   сделать любые предметы  для маскарадных костюмов. Например, маски.  Этому процессу нас обучали еще в начальных классах советской школы лет сорок назад.

На сегодняшний момент все игрушки, которые продаются в торговой сети, в том числе и маски, в основном китайского воспроизводства. Их в Китае производят из меламина. Не все покупатели, возможно, знают, что  этот материал  больше, чем формальдегид, отрицательно влияет на здоровье человеческого организма, являясь накопительным аллергеном. Особенно такие товары вредны для детского организма.

Для самостоятельного изготовления карнавальной маски не нужно приобретать какие-то особые дорогостоящие материалы: нужны только газеты, клей (обойный или ПВА) и обычный пластилин.

Для начала из пластилина изготавливаем форму для маски.  Затем нужно порвать газету на мелкие клочки, смочить их водой и обклеить ими плотно пластилиновую заготовку. Далее следует нанести четыре слоя рваной бумаги, аккуратно промазывая клеем, и дать им как следует просохнуть примерно час-полтора. Затем нанести еще четыре слоя бумажных клочков,  опять хорошо просушить. И наконец, проклеить завершающие  два слоя более плотной белой бумаги.

Этапы изготовления маски из папье-маше

Этапы изговления маски

Когда все слои просохнут, маску нужно отделить от пластилиновой заготовки, обрезать, поровняв края по размеру, раскрасить акварельными красками или гуашью и  для особой выразительности обклеить другими украшениями: разноцветным стеклом, цветными камушками, бисером, мишурой.

Если пластилиновую форму обклеивать  множеством слоев бумаги, чтобы она была плотной и толстой, то ее потом, после окончательной просушки,  можно выравнять с помощью наждачной бумаги. После раскраски такую маску можно покрыть лаком, чтобы поверхность была более гладкой и ровной.

В завершении по боковым краям маски делается две прорези для завязок из любых тканых полосок.

Старая, проверенная временем и ни одним поколением,   технология папье-маше будет интересна и детям, которые с удовольствием изготавливают любые поделки. Поэтому такую маску можно смастерить совместно с ребенком к новогоднему празднику.

Так что то, что старое, не такое уж устаревшее.  Творите вместе со своими детьми, развивайте их художественные способности. Более подробно о технике папье-маше можно прочитать в специальных книгах, которые можно скачать бесплатно в интернете или купить.

Запись опубликована в рубрике Дизайн одежды и аксессуаров, Мастер-класс (ручная работа) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Карнавальная маска из папье-маше. Технология изготовления своими руками

  1. abs говорит:

    С любой уже имеющейся маски можно легко сделать дубликат, используя эти нехитрые технологии. Чтобы маска из папье-маше хорошо снималась, надо смазывать поверхность формы маслом или любым жиром, а затем наносить слои из обрывков салфеток или газеты, смоченные водой.

Добавить комментарий