Музыка 20 века

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

От своего предшественника XX век унаследовал неисчислимую сокровищницу музыки. Здесь было в буквальном смысле  все: величайшие оперы, на спектаклях которых тысячи и тысячи восторженных  слушателей аплодировали Чайковскому и Верди, Мусоргскому и Гуно.  Бетховенский симфонизм с его интернациональными идеями и пафосом всепоглащающей революционной борьбы; неистовые и триумфальные монументы Берлиоза и Листа; камерная инструментальная музыка,  захватывающая сотни поклонников в сонатах Бетховена, в неповторимых балладах и торжественных полонезах Шопена, в фортепианных музыкальных циклах Шумана, наполненных необыкновенными литературными образами и подтекстами; беподобная романсная  лирика — от Шуберта до Чайковского, Брамса, Мусоргского. Клодовая музыки XIX века включала в себя гениальнейшие партитуры балетов Чайковского; в ней сверкало и переливалось  не многоцветье радуги, а бесконечное, неисчислимое разнообразие многонациональных мелодий, инструментальных красок: венгерских, латинских, норвежских, азиатских, негритянских.

Отдельное  место, пусть скромное, но привлекательное своеобразием некой экзотической пряности, занимали тонкие звучания Востока,  пробуждающегося накануне больших потрясений Востока…
Какой невероятный и трагический путь  проделал  XIX век! В философской мысли — от Гегеля до Ленина, в прозе — от Гёте до Льва Толстого, в музыкальном мире — от Бетховена до Скрябина.

Этот век рождался под громкоголосую перекличку боевых труб. Поля Европы, превращенные в поле боя, полыхали кострами, гневными сполохами, освещавшими собой знамена Наполеона, цвета которых щедро обещали всему человечеству: красный — свободу, синий — равенство, белый — братство. Понятия, которые выстраданы, за которые наши предки проливали кровь. И каждый цвет в сам по себе, и объединившее все три развивающееся знамя не сдержали данного человечеству клятву…

Музыка 20 века – это отражение эпохи , сосредоточившее в себе надежды и смысл жизни миллионов людей.

Запись опубликована в рубрике Музыкальное искусство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий