Культ моды 20 века

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Сущность моды – самое главное в ней, ее содержание сущность. Что же является главным в истории одежды и аксессуаров 20 века? Подобно точкам, соединив которые, можно получить картинку, некоторые предметы являются знаковыми именно с высоты будущего, в котором мы можем разглядеть предмет целиком. А вместе с тем проследить логику и развитие явлений, взглянуть на них в контексте истории, политики, этики.

«Существенный», если применять в контексте моды, – это то, что не зависит от сиюминутных обстоятельств и тенденций, возвышаясь над ними. А в идеале – вообще не имеющий отношение ко времени.

Установив критерии, по которым можно выбрать из бесконечного количества модных предметов, можно провести жесткий отбор и представить список того, что составляет сущность моды. Этот список каждый может дополнить по своему усмотрению. Личные пристрастия и вообще человеческий фактор играет  немаловажную роль.

Почему, к примеру, смокинг, созданный модельеров Ивов Сен-Лораном, оказался предметом менее существенным , чем пуховик Moncler? Почему тельняшка более существенна, чем белая футболка? Разве мини-юбка меньше отражает сущность моды, чем твидовый костюм Chanel? Это всего лишь вопрос человеческого выбора – дискуссия  остается открытой. Она касается не только одежды: все мы знаем каким могущественным может оказаться аксессуар. Заходит речь и о парфюме, поскольку Chanel №5 никак нельзя оставить за рамками списка существенных для моды явлений.. Одни предметы тесно связаны с маркой, давшей им жизнь, другие нет. Квадратный шелковый футляр, совершенство формы и содержания, всегда будет напоминать о компании Hermes, ровно как и тренчи всегда вызывают ассоциацию с  Burberry. Однако джинсы, хотя и появились на свет благодаря Levi’s. стали одеждой, свободной от бренда, они любимы независимо от того, под какой маркой были произведены. То же самое можно сказать и о наиболее знаковой вещи нашего времени: маленьком черном платье. Созданное Шанель и распропагандированное  Живаши, оно превратилось в отдельное понятие, «вещь в себе», которую может воплотить в жизнь по своему вкусу даже начинающий модельер. Некоторые из предметов являются символом элегантности и изящества, в то время как другие воплощают саму сущность моды.

Подборка выглядит довольно разномастной, однако «двадцатку» объединяет куда большее, чем может показаться на первый взгляд. Почти все предметы появились по чистой случайности, никто не планировал создание «must-have». Их рожждение было связано с чередой нечаянных встреч или событий, стечением обстоятельств, роковыми совпадениями. Вторая объединяющая черта состоит в том, что у каждого предмета есть своя история. Драматические, эпические, авантюрные – все они являются исключительно уникальными. Прочная связь с прошлым, приверженность традициям, наследие, которым можно гордиться, – неотъемлемая часть феномена моды. Следующая черта: они были созданы с практической целью. При этом красота являлась продолжением функциональности. Только тогда, когда  внешний облик и форма становится оправданны конкретным применением, вещь становится совершенной. И, наконец вопрос популярности. Вещи-легенды вошли в массовое сознание не просто в качестве одежды и аксессуаров, но как сакральные объекты. Обладание такой вещи делало человека причастным  к чему-то высшему. Выйдя за пределы узкого круга почитателей «двадцатка» проникла в массовую культуру в виде копий, подобий, реплик. Наконец, самая показательная черта – гибкость. Они сумели пройти через все перемены, турболенции, катаклизмы моды, пережили десятки сезонов и трендов, ни на минуту не сходя с этой движущейся карусели.

Итак, двадцать предметов, изменивших мир:

1. Джинсы

2. Louis Vuitton (дорожный стиль)

3. Тренчкот

4. Борсалино

5. Тельняшка

6. Chanel №5

7. All Star (NBA – законодатель уличной моды)

8. Kare Hermes

9. Lacoste

10. Балетки

11. Пуховик

12. Костюм Chanel

13. Сумочка Chanel

14.  Каплевидные очки Ray-Ban & Persol

15. Kelly & Birkin

16. Маленькое  черное платье.

17. Цепь

18. Сумка Jackie

19. Шпильки

20. Кеды

Запись опубликована в рубрике Дизайн одежды и аксессуаров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий