Иллюстрации к произведениям Тургенева И. С.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Иллюстрации к произведениям Тургенева

Произведения И. С. Тургенева берут истоки из народной жизни. Они богаты описаниями природы, сюжетами народной жизни, русскими характерами героев. Его художественные образы глубоки и актуальны. Этот факт вдохновляет художников на создание иллюстраций и в настоящее время.

Иллюстрации к произведениям Тургенева И. С. «Муму»

«Муму» — эта  трогательная повесть о щенке и немом крепостном. Нет ничего проще, чем редкое немое мычание и ничего трагичнее никому ненужной смерти. Почему-то в школе на уроках классической литературы учителя стараются показать Герасима как положительного героя, оказавшегося в сложной ситуации. Хотя это не совсем так. И дети это чувствуют. Единственный герой, который вызывает у них сочувствие  и зачастую слезы, это собачка.

Да и сам Иван Сергеевич, собственно говоря, писал о внутренних противоречиях простых необразованных людей, переходящих в непоправимую трагедию всего человечества. Трагедию, которая в том или ином виде продолжается по сей день. На эту тему можно много размышлять, пытаясь понять потребности человека, смысл человеческой жизни. Вот почему глубокий писательский труд близок современникам. По сути Герасима сломало его примитивное окружение, можно даже сказать, что его душу изуродовали, отбив напрочь у него всякое доброе стремление к духовному сближению с кем-либо из живых существ.

Иллюстрации В. Кожевниковой  к повести И. С. Тургенева «Муму» многим из нас помогут вскрыть эту трагедию, взглянуть на нее со стороны. Черточки и линии складываются в оригинальные образы, которые потрясают своей безнадежностью, судьбоносным роком. Живой взгляд только у несчастной собаки.

Запись опубликована в рубрике Иллюстрации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Иллюстрации к произведениям Тургенева И. С.

  1. Sensli говорит:

    Как все точно и правильно. Действительно сочувствие вызывает только песик. Доверчивый и слепой в своей любви к малодушному хозяину. Как часто мы сами бываем такими…

  2. Crydaykar говорит:

    Подскажите, где я могу найти более точную информацию по другим художникам? Заранее спасибо.

  3. Bei говорит:

    Фантазия Русского человека и без того очень богата, а уж такие иллюстрации позволяют ей развернуться, что называется, на полную катушку.

  4. adessyAlbulse говорит:

    Эта замечательная фраза о всем человечестве я думаю придется как раз кстати

  5. woman говорит:

    Краткое содержание муму: Герасим — одинокий сельский парень, глухой от рождения, взял на содержание щенка, вырастил его и по приказу самодурной барыни убил, утопив несчастное животное в реке. Зачем? Рабская психология. Очень пронзительно описываются события. очень трогательно.

  6. dextEssefspof говорит:

    Красота – это не просто внешний вид. Основа красоты – хорошее самочувствие, которое дается благодаря искусству.

Добавить комментарий