Рисунок в психологии

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Детский рисунок в психологииРисунок с точки зрения психолога представляет собой важнейшую информационную структуру, применяемую и в психодиагностике, и в арттерапии (психотерапии художественным творчеством). Помимо этого он имеет большое общекультурное значение. Он – художественное произведение.

Итак, рисунок выступает сразу во многих качествах:

  • как средство психотерапевтического воздействия
  • как объект диагностического исследования
  • как раздел (или произведение) изобразительного искусства

В свою очередь, произведение искусства также играет ряд самостоятельных ролей. Оно может рассматриваться как  средство коммуникации (передачи информации от одного человека к другому), либо гедонистического воздействия (потому что им можно наслаждаться). Произведение искусства может нести еще обучающие, воспитательные и многие другие функции.

Таким образом, слово рисунок в психологии, искусствоведении, педагогике или с точки зрения простого обывателя всякий раз приобретает разные смысловые оттенки. Психологу, желающему извлечь из рисунка максимум информации, необходимо четкое понимание того, какие именно стороны рисунка он намерен изучать.

В связи с этим нужно обратить внимание на коммуникативные свойства рисунка. Если верно, что рисунок создает связь между людьми, то в чем эта связь выражается?

Рисунок в психологии

Связь между людьми, которая замыкается посредством изображения, рисунок в психологии имеет множество разных аспектов. В рисунке может передаваться некоторая полезная в обиходе информация; пока рисунок был единственным видом «письма», это было главным. Но потом на первый план выступила другая, более важная его роль.

Рисунок, как и любое другое произведение искусства, несет эмоции от художника к зрителю; мало того, он сохраняет их для будущих поколений. И для художника, и для зрителя рисунок – это средство для удовлетворения экзистенциальных потребностей Что это такое?

Экзистенциальные потребности —  термин, введенный выдающимся мыслителем XX века, психологом и философом Эрихом Фроммом [Фромм, 1993, 1994, 2004А, 2004Б, 2005]. Это – потребности бытия; они столь же важны, как и потребности чисто биологические, но именно удовлетворение их делает человека человеком.

Потребности по Эрику Фромму

  • Потребность в установлении связей;
  • Потребность  в преодолении своей пассивной животной природы;
  • Потребность в корнях;
  • Потребность в идентичности;
  • Потребность в системе взглядов и преданности.

Если все эти потребности попытаться выразить одной фразой, то получится нечто вроде: «Потребность ощущать свое место в мире и вечности».  «Я должен знать, кто я такой, откуда пришел и куда направляюсь, чему привержен, и почему я – человек».

Расшифровка, интерпретация рисунка в психологии

Если экзистенциальные потребности у человека так и остаются неудовлетворенными, его существование утрачивает какой-либо высший смысл. Человек в этом случае не живет – он прозябает; и тогда мы видим попытки убежать от действительности при помощи алкоголя или наркотиков, а также самоубийства.   Удовлетворять такую потребность можно, родив и вырастив детей, а можно при помощи научного, технического и художественного творчества. К слову сказать, вырастить и воспитать потомство – это единственный вариант удовлетворения экзистенциальной потребности, которую человек почти в готовом виде заимствовал от своих животных предков. «Почти» — потому что животные своей родословной не знают, и дальнейшая судьба повзрослевшего потомства их не тревожит. Но если бы этот вариант остался бы единственным, люди и посейчас не вышли бы из пещер.

Рисунок в психологии – это первый способ сохранить, запечатлеть, передать потомкам информацию о своей личности. Это памятник, который каждый может поставить себе при жизни.  Это – возможность связи с вечностью. А передавая другим людям эмоции в рисунке, раскрывая им свой эмоциональный мир, художник вступает в связь с миром ныне живущих людей.

 

Запись опубликована в рубрике ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рисунок в психологии

  1. перла говорит:

    Спасибо, очень хороший и актуальный материал для психолога и художника.

Добавить комментарий