Изготовление багета своими руками

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Организация любой выставки картин тесно связана с оформлением экспоната, монтировкой его в раму и, если нужно, застеклением. Невидимая для посетителей музея работа по оформлению экспозиции предохраняет картину от повреждений  и от воздействий неблагоприятных условий окружающей среды. К тому же лучше смотрятся при равных художественных достоинствах  те произведения, которые лучше и правильно оформлены.. Оформление не должно бросаться в глаза, чтобы не отвлекать зрителя от самого произведения искусства.

Монтировка картины означает помещение ее в раму так, чтобы полотно надежно держалось, не подвергалось деформации и хорошо смотрелось. При подборе рамы следует обратить внимание на то, чтобы она была прочной, сухой , соответствовала бы картине. Ширина рамы (багета), ее профиль, узор, глубина должны строго соответствовать произведению по масштабу, цвету, стилю. Безвкусно, например, смотрится небольшой этюд, помещенный в тяжелую пышную раму с широкими полями.

Метраж багета, при его приобретении, рассчитывается следующим образом: измеряется длина всех сторон картины (по периметру) и к общей сумме сантиметров прибавляется ширина багета умноженная на 8. Например, если картина размером 65х98 см  нужен багет шириной в 10 см, то производят следующие вычисления:

65+65+98+98+(10х8) = 406 см

После проверки, соответствуют ли бруски багета размеру картины, приступают к вязке рамы. Подготовленные бруски кладут на ровную поверхность, предварительно положив что-нибудь мягкое, чтобы при работе не царапать багет. Места соединений в углах проклеивают столярным клеем. Предварительно в углах рамы просверливают отверстия для шурупов. Затем завинчивая  в каждом углу по 2 шурупа, прочно соединяют углы рамы. После этого рама фиксируется накладками из фанеры. Накладки приклеиваются столярным клеем и прибиваются мелкими гвоздями. Удаление следов клея производится сразу, пока клей не засох. Через 4-6 часов клей высохнет и рама готова. Об изготовлении багета более подробно можно прочитать в книге Николая Прокофьева Техника живописи и технология живописных материалов

Своими руками можно изготовить не только раму для картины, но и произвести натяжку холста на подрамник. Правильная натяжка холста имеет огромное значение для дальнейшего хранения картины.

Запись опубликована в рубрике живопись с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Изготовление багета своими руками

  1. сонни говорит:

    Эмм.. а можно у вас брать посты с RSS канала? Ссылку на источник поставлю.

Добавить комментарий