Изображение человеческой фигуры на плоскости

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Изображение может быть таким же трехмерным, объемным, как и сама вещь. которую оно нам представляет. Это скульптура. Но оно может передать облик предмета и на двухмерной – чаще всего плоскостной поверхности. Таково изображение живописное, графическое или фотографическое.
Скульптуру можно обойти вокруг, увидеть ее сбоку, спереди, сзади, рассмотреть со множества промежуточных позиций. Плоское изображение показывает нам лишь одну сторону вещи. Если человек в портрете обращен к нам лицом , затылка его мы никак увидеть не можем, да и о профиле только догадываемся. Художнику приходится выбирать, как нам показать, какой стороной повернуть к зрителю своего героя и любой изображаемый предмет.
Среди бесконечного множества возможных поворотов есть четко определенные положения человеческой фигуры на изобразительной плоскости – в фас и профиль. В том и другом фигура определенно связана с этой плоскостью и ясно соотнесена со зрителем. В фас – значит лицом к лицу с нами, глаза в глаза. Это очень важное для искусства прямое обращение. Оно позволяет увидеть в персонаже собеседника. Положение в фас создает ощущение неподвижности, полного покоя. В профиль или сбоку это, напротив, позиция, удобная для передачи движения. Фигура как бы скользит по плоскости, проходит мимо нас, пробегает, скачет верхом или проезжает на колеснице. Наконец, эта позиция позволяет общаться между собой двум героям. Обращенные к друг другу они разговаривают или сражаются, подносят или принимают дары. Так профильное расположение оказывается удобным и для повествования, позволяет вести рассказ.

Доступно и увлекательно курс расскажет об основных  принципах, на которых базируется искусство рисования, и поможет всем желающим развить практические навыки рисунка. Читатели познакомятся  с необходимыми рисовальными принадлежностями и материалами, узнают секреты создания иллюзии окружающего пространства, использования контрастов и законов художественной композиции. Вы без труда овладеете совершенной техникой рисования пейзажей, бытовых сцен, интерьеров, натюрмортов и портретов.
Этот курс учит во всем  видеть гармонию, воспринимать окружающий мир в  своем  великолепии и разнообразии его красок, а затем отражать его индивидуальное восприятие на листе бумаги или холсте с помощью карандаша или красок. Он станет полезным руководством Вашего творческого раскрепощения, научит создавать неповторимые рисунки, пейзажи, портреты и автопортреты, оформлять коллажи, макеты, делать наброски и  эскизы интерьеров. Познав уникальные секреты внешнего и внутреннего пространства и перспективы, цветовой гаммы и композиции, Вы не только полезно разнообразите свой досуг, но и, возможно, получите еще один шанс улучшить свое материальное благосостояние.
Курс будет полезен как тем, кто ищет новые возможности самовыражения, так и тем, кто готовится к вступительным экзаменам  и просмотрам в художественные или архитектурные высшие и средние учебные заведения. Также можно использовать как учебник для начинающих художников.

Запись опубликована в рубрике рисунок, эскизы и наброски с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Изображение человеческой фигуры на плоскости

  1. Валера говорит:

    Полный комплект пособий. Когда-то подписался на курс английского в ЕШКО, да так и не осилил. Много “воды” и примитива. Пока запал был управлялся с одним журнальчиком за 2 дня и с нетерпением ждал следующий выпуск. А потом охладел. Курс так себе., отзывы кураторов шаблонные. За деньги не рекомендую.

  2. Дарья говорит:

    Чтобы по этому курсу обучаться надо все равно что-нибудь уметь. Или я такая тупая?

  3. крот говорит:

    Нет, не тупая. Просто больше надо практиковаться. Ешко курсы вообще впечатляют. Типа все запросто. Хороший преподаватель изо этот курс не порекомендует своим ученикам. Покупать такой курс рисования точно не надо, а вот бесплатно есть смысл взглянуть. На самом деле за всем стоит большая работа. Удачи .

Добавить комментарий