Кикладская скульптура

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Кикладская скульптура широко известна в современном мире и хорошо изучена. Свое название она получила от островов  Киклады в Эгейском море. Эти острова были населены жителями  с эпохи неолита. Время их культурного расцвета приходится на III тысячелетие до нашей эры, когда здесь процветала знаменитая кикладская культура — древнейшая цивилизация, которая в последствии  дала такие уникальные произведения искусства, как  кикладские идолы (небольшие статуэтки, изображающие фигуры людей). В захоронениях было найдено огромное число статуй и статуэток, датируемых примерно 2800 годом до нашей эры. Эти изящные и элегантные скульптуры из мрамора, с их кажущимися простыми линиями,  до сих пор вызывают восхищение у тех, кто видит их впервые и знает, что им около пяти тысяч лет.

Своего пышного расцвета искусство кикладской скульптуры достигло около 4500 лет назад. Фигуры музыкантов, охотников, торговцев, элегантных женщин отличаются характерными плавными чертами тела и далеко выступающими вперед носами. Размер статуэток колеблется от нескольких дюймов до двух-двух с половиной футов в высоту. Чаще всего древние мастера изображали обнаженную женщинскую фигуру со скрещенными на груди руками и плотно сжатыми конечностями ног. Статуэтки этого плана, в основном, располагались в горизонтальном положении (о чем свидетельствуют характерно вытянутые ступни и соединенные, чуть присогнутые в коленях, ноги). При том, что головы фигурок исполненны довольно таки грубо, сами статуэтки очень хорошо сбалансированы и сохраняют аккуратную  симметричность форм.  Эти кипельно белые, прекрасно отполированные фигурки демонстрируют зрителям такой уверенный почерк и целостный гармоничный характер, что оказали сильное влияние на творчество современных мастеров. Многие  художники настоящего времени, например Бранкузи, Эп-штейн и Модильяни, черпали свое вдохновение в простых и первозданных очертаниях кикладских фигурок.

Кикладские скульптуры во многом напоминают работы современных минималистов. Одно из основных отличий заключается в том, что  древние мастера раскрашивали волосы и лица своих фигур, а иногда и украшали скульптурные работы драгоценными камнями. На отдельных фигурах следы нанесенной в древности краски сохранились до наших дней.

 

Запись опубликована в рубрике Культура, философия, психология искусства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий