Натяжка холста на подрамник

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Большое значение для сохранности произведения имеет правильная натяжка холста на подрамник. Достаточное натяжение холста, а также строго параллельное граням подрамника расположение нитей ткани обеспечивает наибольшую устойчивость грунта и красочного слоя при всевозможных колебаниях температуры и влажности, а также усадках и растяжениях холста. Напротив, провисание холста на подрамнике, перекосили волнообразность  нитей ведут к нежелательным последствиям: преждевременному растрескиванию грунта и красочного слоя.

Для правильного проведения натяжки нужны соответствующие инструменты и материалы. Прежде всего обязательно следует  пользоваться специальными щипцами. При натягивании пальцами без помощи соответствующих инструментов невозможно добиться равномерного и достаточного натяжения полотна. Кроме того щипцы захватывают широкую полосу холста, тем самым обеспечивают параллельность расположения нитей ткани по краям. При натяжке без щипцов неизбежна небольшая волнистость.

Для натяжки холста следует применять обойные гвозди различных размеров, которые имеют трехгранную конусообразную ножку с острым концом и широкую толстую шляпку. Они легко входят в дерево и также легко  при необходимости могут быть извлечены.  Широкая толстая шляпка  хорошо прижимает холст к подрамнику, под нее удобно подвести отвертку для того , чтобы вынуть гвоздь.  Размер гвоздей зависит от размера картины.

Перед натягиванием холста следует убедиться в строгой прямоугольности подрамника, что достигается промериванием его диагоналей или проверкой его углов с помощью угольника. После этого подрамник кладется внутренней  стороной вверх на стол и на него накладывается холст. Холст прибивается  к торцевой стороне подрамника гвоздями на расстоянии 4 см друг от друга. Натянув холст  щипцами до отказа, следует на другом конце первой планки  забить сперва несколько гвоздей. При этом необходимо постоянно следить за параллельностью нитей холста.

Рекомендуем прочитать статью Рисование интерьера. В статье рассказывается об особенностях построения композиции, о важности угла зрения при рисовании интерьеров.

Запись опубликована в рубрике живопись с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий