Сила мотивации при обучении танцам

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Доказано, что сильная личность отличается силь­ной волей и, как правило, работает/танцует более прочувствованно и с богатой фантазией. Только практика танца является испытанием пригодности мотивации и показывает настоящую силу мотивов и целых групп мотивов. Всё ли мы сделали? Как сильно нам удалось повлиять на мотивы? В нашей работе мы идём педагогическим и психологическим путём, который поддерживает возникновение поло­жительных, полезных для нас мотивов. Мы боремся с негативными мотивами, создаём новые или укре­пляем старые положительные мотивы. Это происхо­дит в четырёх этапах, между которыми существует диалектическая связь:

  1. Вычленение негативных мотивов, например: «я хочу этот вечер провести со своими близкими, а не репетировать»; «я всегда стою на заднем плане, ни­кто всерьёз не воспринимает мои усилия» и т. д.
  2. Передача собственных мотивов, например: «как видишь, моя карьера была удачная, — работай как я!», «ты ещё очень молодой, не бросай школу, а учись даль­ше и посмотри через два года, что получится» и т. д.
  3. Выработка новых мотивов, например, «в чём ты видишь приятное в танце, его красоту?», «если ты бу­дешь и дальше так работать, твоя карьера может быть очень удачной» и т. д.
  4. Включение положительных мотивов, например, «у тебя большой темперамент, используй его, когда бу­дет возможность», «у тебя очень хорошие физические предпосылки для танца и поэтому тебе будет легко стать хорошим танцовщиком» и т. д.

Формирование мотивов должно происходить с со­блюдением их взаимосвязи, чтобы они друг другу не противоречили, но связь с танцем должна быть очевид­на, например, соотношение семьи и танца, соотноше­ние гонорара и работы танцовщика, соотношение обра­за жизни и танца и т. д.

В какой степени мотивы могут быть связаны с жиз­нью и полезны для танца, мы замечаем только, когда они проявляются в танцевальной практике. Утопии, которые в танце часто бывают связаны с мечтами, не оправдывают себя в качестве мотивов, а сильные же­лания часто могут быть полезны (например, каждый начинающий танцовщик хочет стать солистом и звез­дой, — но большинству из них это не суждено).

Для педагогов/хореографов это значит, что они должны ставить перед учениками/танцовщиками та­кие задачи, которые могут быть решены только при использовании всех физиологических, психических и рациональных возможностей. Если задачи слишком сложные и никто не может их решить, значит, заня­тия были плохо подготовлены. Если же примерно одна треть коллектива справляется с первой попытки с за­дачей, цель была поставлена правильно. А если все тан­цовщики сразу все движения делают правильно, зада­ча была слишком лёгкая.

Запись опубликована в рубрике Искусство танца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий