Физиологические аспекты в обучении танцам

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Тело ученика/танцовщика проходит разные этапы разви­тия, к желательно, чтобы физическая тренировка всег­да была направлена на развитие тела в целом, а не толь­ко отдельных его частей. Например, для определённой поддержки нужна группа мышц спины и одной руки. Вы эти мышцы тренируете, и в один прекрасный день поддержка удаётся. Теперь вы продолжаете работу над хореографией и через месяц хотите увидеть всё произ­ведение. Но та самая поддержка не получается, потому что вы забыли повторять её регулярно. Мышцы атро­фировались. Поэтому поддержки необходимо периоди­чески репетировать.

Физическая работоспособность, над развитием кото­рой вы работаете, зависит от разных методов и стилей танца и, конечно, от почерка хореографа. Педагог/хо­реограф развивает эту работоспособность по принципу спирали: ранее приобретённое умение применяется всё время в новых движениях.

Значительная часть усваиваемых новых танце­вальных движений требует повышенных усилий. Дополнительную энергию тело танцовщика получает через питание и из тех запасов сил, которые тело по­стоянно накапливает. Чтобы энергия росла быстрее, можно без вреда для организма принимать глюкозу, которая через 20 минут попадает в кровь. Продукты распада израсходованной энергии — кремнёвая кисло­та и шлаки — затем выводятся из тела.

Приток и расход энергии происходят во время тан­ца естественным путём. Если расход энергии очень большой, например, при напряжении всех сил, мо­жет возникнуть мышечная боль. Это значит, продук­ты распада не могут быть выведены настолько быстро. Организму требуется 1-2 дня для восстановления нор­мального соотношения притока и расхода энергии, для борьбы с мышечной болью. Эта боль — не симптом бо­лезни, а нормальный физиологический процесс. Если, однако, хореограф работает с такими движениями, что мышцы болят у танцовщиков в течение нескольких недель или даже месяцев, то он что-то делает не пра­вильно. Но что? Честолюбие заставляет его изобретать такие сложные движения, что он полностью забывает об оптимальном расходе энергии и о том, что танцов­щику нужны периоды отдыха. Он не заботится о том, чтобы танцовщик был в хорошей форме, и поэтому происходит снижение работоспособности. Значит, хо­реограф должен изменить структуру своих движений. Но есть такие случаи, когда педагогов можно назвать «врачами». Свои занятия они строят не по принципу «чем сложнее — тем лучше», а с органической и урав­новешенной нагрузкой, так что танцовщик под конец урока совершает свои самые лучшие прыжки и поки­дает студию с тренированными мышцами и полным энергии.

Запись опубликована в рубрике Искусство танца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий