Формирование готовности у танцоров к обучению

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Так как мы здесь хотим обсудить мотивы, мотива­цию и их влияние на обучение танецам, нам не мешало бы вспом­нить понятия «сознание» и «чувства».

Сознание — это качество человеческого мозга, ко­торое мы привычно называем также разумом, здравым смыслом и способностью мыслить. Сознание существу­ет только благодаря своей содержательной стороне; опыт, воспоминания, точка зрения — всё это содержа­ние сознания.

Чувства — это состояния и ощущения, которые вы­зываются органами чувств, и в сознании преобладает их психическая сторона. Память помогает восстанав­ливать забытые или утерянные чувства.

Различные группы мотивов.

  1. Стремления, потребности, умение добиться при­знания, стремление к власти, интересы.

а)  Стремления — это пути к конкретной цели. Если у нас стремления общие и мы замечаем, что нахо­димся на правильном пути к желанной цели, нас ждёт коллективный и индивидуальный успех. Цена коллек­тивного успеха — подчинение отдельной личности тан­цовщика общим интересам.

б) Потребностей у нас очень много, поэтому надо их фильтровать и ими управлять. Управление потреб­ностями, таким образом — напряжение воли, и что­бы дойти до этого, надо много времени и терпения. Запреты при этом мало помогают, а одобрение и пони­мание — много.

в) Умение добиться признания играет в обучении танцам большую роль. Очень важно занять в коллективе свою роль и утвердиться в ней. Если, однако, танцовщик добивается признания какими-то насильственными методами, коллектив и педагог/хореограф должны немедленно и решительно действовать и поставить его на место.

г) Стремление к власти — качество негативное и антисоциальное, которое надо как можно скорее устранить. Власть нужна для того, чтобы давать при­казы, команды, издать законы. Мы же хотим работать и танцевать добровольно и самостоятельно.

д) Интересы — самые лучшие и постоянные помощ­ники педагога/хореографа. Но сперва надо вызвать такой интерес (например, хорошо танцевать). Как это делается? Надо увлекать танцем, подчёркивать его кра­соту, очень много внимания уделять его художествен­ной стороне, объяснять ученику, что танец укрепляет здоровье и служит хорошему самочувствию и т. д. Если есть заинтересованность, проявятся и работоспособ­ность, стремление творить, жажда знаний.

  1. Чувства мотивируют наши поступки и действия и играют решающую роль в танце, — но всегда в связи с мнениями, пониманием и убеждениями (содержание сознания).
Запись опубликована в рубрике Искусство танца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий